Обелиск Ефиму Спиридоновичу Нагорных

Обелиск Ефиму Спиридоновичу Нагорных
Установлен в 1928 году. Ефим Спиридонович Нагорных первый комиссар Алнашского района. Родился в деревне Вознесенск Алнашской волости Елабужского уезда в семье многодетного русского крестьянина-торговца в 1882 году. С раннего детства был отдан на работу купцу в город Елабугу и большую часть жизни прожил на чужбине, работая в батраках. Живя в городе, Ефим Спиридонович через знакомых рабочих втянулся в революционную работу, стал активным членом одного из действующих в городе кружков революционеров. В 1904 году Е.С. Нагорных был призван в царскую армию. Имеются также данные, что в 1917 году Нагорных побывал на родине и сразу же установил связь с местным кружком революционеров.
После свершения Великой Октябрьской социалистической революции Нагорных участвует в военных действиях Красной Армии на Кавказе против белых банд Бачеранова и горцев, а в 1919 году – в разгроме деникинских банд. В июне 1919 Е. Нагорных демобилизуется по случаю реорганизации бронеуправления и возвращается на родину.
В августе 1920 года партийный комитет принимает его в члены РКП (б) и направляет на работу в Алнашскую волость заведующим волостным земельным отделом. С октября 1920 по сентябрь 1921 года Ефим Спиридонович работал помощником председателя райкома, проводя большую агитационную и пропагандийскую работу среди крестьян волости. В 1923 году после тяжелой болезни (рак гортани) Нагорных умер и был похоронен в селе Алнаши перед старым зданием исполкома, а в 1928 году, при строительстве нового здания, останки были торжественно, с воинскими почестями перенесены на улицу Ленина, где состоялся большой митинг. На могиле одного из первых революционеров Алнашского района был установлен обелиск.