Муниципальное образование "Муниципальный округ Алнашский район Удмуртской Республики"
Алнашский район

УСТАНОВКА СЧЕТЧИКОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНА

Автор: Удмуртстат
УСТАНОВКА СЧЕТЧИКОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНА.

Учет используемых ресурсов с применением приборов учета является основой энергоcбережения и энергоэффективности в любой сфере деятельности. В сфере ЖКХ общедомовые и индивидуальные приборы учета позволяют фиксировать реальные объемы поставленных коммунальных ресурсов и контролировать их фактическое потребление.

При отсутствии общедомовых и индивидуальных приборов учета потребители платят по нормативу независимо от количества реально израсходованного ресурса. Наблюдение за расходованием ресурсов показало, что производить оплату за коммунальные услуги по приборам учета выгоднее! Особенности и требования к установке приборов учета коммунальных ресурсов определяются соответствующими правилами, стандартами и нормативными актами. К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.

По состоянию на конец 2024 года доля многоквартирных домов, оснащенных коллективными приборами учета в республике составила: по потреблению холодной воды – 77%, горячей воды – 46%, тепловой энергии – 56%.  В течение отчетного периода в Удмуртской Республике дополнительно оснащены коллективными приборами учета потребления холодной воды 79 многоквартирных домов, горячей воды – 363 дома, отопления – 192 дома.

Растет число индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки, оснащенных приборами учета потребляемых коммунальных ресурсов. В сравнении с предыдущим годом оснащенность таких домов приборами учета по холодной воде выросла на 8%, по горячей воде и   газу – на 6%, отоплению – на 2%.

На данный момент уровень автоматизации учета и контроля топливно-энергетических ресурсов в коммунальной сфере республики недостаточен, поэтому в будущем предполагается осуществить переход на «умные счетчики». После установки такого счетчика не будет необходимости передавать показания прибора организациям, поставляющим ресурс или уведомлять ресурсоснабжающую организацию о поверке или замене. Следить за сроком поверки или замены прибора учета – обязанность гарантирующего поставщика. Оценка необходимости поверки или замены прибора учета будет производиться индивидуально на основании технического состояния прибора учета на момент истечения межповерочного интервала.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике